財新傳媒

解藥|專家詳解mRNA藥物核心技術,中國企業差距在哪?

2021年03月18日 08:06 來源於 菜鳥集運自提櫃
可以聽文章啦!
在基礎研究、核心技術和生產工藝上,中國與世界先進水平差距巨大;頭部企業專利佈局日漸完備,中國新興企業發展面臨挑戰
mRNA藥物技術前景廣闊,但中國在mRNA藥物的基礎研究、核心技術、生產工藝等領域均與歐美差距明顯。圖為2020年2月1日,科研人員展示新型冠狀病毒mRNA疫苗研發實驗過程。圖/湯彥俊/中新社/人民視覺

  【菜鳥集運自提櫃】(記者 王禮鈞)“如果把 mRNA藥物看作萬米長跑,美德英等國已經在千米開外,我們才剛剛看到起點。”近日,在上海市生物醫藥行業協會、紀凱知識產權主辦的mRNA藥物技術創新論壇上,復旦大學生命科學學院教授、藍鵲生物創始人林金鐘指出,儘管mRNA藥物技術前景廣闊,且中國企業積極佈局,但中國在mRNA藥物的基礎研究、核心技術、生產工藝等領域均與歐美差距明顯。

  mRNA全稱為信使核糖核酸。顧名思義,mRNA在人體中扮演“信使”的角色,將DNA(脱氧核糖核酸),即人體遺傳信息儲存庫中的遺傳信息傳遞給核糖體,使後者合成蛋白質。根據DNA合成mRNA的過程被稱為轉錄(transcription),根據mRNA的遺傳信息合成蛋白質的過程被稱為翻譯(translation)。

責任編輯:任波 | 版面編輯:許金玲
推廣

財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
引力波 熔斷 內蒙古銀行 人工心臟 深化改革 香港經濟 秦暉 秦暉 高瀾股份 alphago 祁斌 齊澤克 中科招商 版税率 長江流域