財新傳媒

解藥|國產重組蛋白新冠疫苗獲批緊急使用 高福等研發

2021年03月15日 22:28 來源於 菜鳥集運自提櫃
可以聽文章啦!
有分析師認為,重組亞單位蛋白疫苗是目前幾種技術路線中工藝最成熟、相對成本最低的疫苗之一,產能擴增速度也相對較快,最符合新冠疫苗公共衞生品的基本屬性
資料圖:重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞)。圖/中國科學院微生物研究所

  【菜鳥集運自提櫃】(記者 馬丹萌 實習記者 沙莎)首款國產重組亞單位蛋白疫苗獲批緊急使用。中國科學院微生物研究所3月15日宣佈,3月10日,該研究所與合作企業聯合研發的重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞)在中國國內緊急使用獲得批准。

  該疫苗III期臨牀試驗於2020年11月啓動,尚無結果披露,其I、II期臨牀試驗結果顯示無嚴重不良反應發生,且產生的中和抗體水平與目前國際上重組蛋白疫苗、mRNA新冠疫苗相當。中和抗體水平常被用作評價病毒自然感染或疫苗接種後潛在免疫保護功效,但具體保護率數據暫未提及。

  這是中國內地第5款獲批上市或緊急使用的新冠病毒疫苗,由中國科學院微生物研究所與安徽智飛龍科馬生物製藥有限公司(下稱智飛龍科馬)合作研發。中國此前已有1款名為“克威莎”的腺病毒載體疫苗與3款滅活疫苗獲批。全球範圍內,已有十餘款新冠疫苗上市或緊急啓用。

責任編輯:任波 | 版面編輯:劉春輝
推廣

財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
高瀾股份 澳大利亞選舉 數字貨幣 尋釁滋事罪 薄熙來二審維持原判 非法集資 長江流域 通貨緊縮 資本充足率 昆明火車站暴恐案 社會撫養費 莆田系 量子衞星 網貸天使 存貸比